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Le titulaire du BTSA STA spécialité produits laitiers travaille dans un atelier de production laitière. Il veille au respect des délai, de la qualité et des règles d’hygiène tout au long du processus de fabrication. Il doit être en mesure d’assurer une chaîne de production laitière tout en maîtrisant les propriétés d’évolution du lait au cours de sa transformation industrielle. Les bacheliers ST2S peuvent se présenter aux concours d’entrée aux écoles paramédicales ou écoles du social (éducateurs par exemple). Les autres poursuites d’études se trouvent en BTS et DUT dans les domaines paramédical et social.
Pour la plupart des élèves, la mémorisation n’est que superficielle. L’utilisation des apports des sciences sur la mémorisation, pour aider les élèves à apprendre à apprendre. Parmi les enseignements optionnels, une place importante est donnée à l’enseignement des langues (avec la section européenne en anglais, en espagnol ou en allemand) et à l’international, dans le cadre notamment du programme « Erasmus Plus ». À l’issue des épreuves de contrôle, les candidats sont déclarés admis, après délibération du jury, dès lors qu’ils ont obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10 sur 20. Lors de son arrivée dans le centre d’épreuves de contrôle, chaque candidat confirme ses choix qui deviennent définitifs. Afin d’éviter les déplacements des candidats et dans le cas où le calendrier des épreuves de contrôle se déroule sur plusieurs jours, le service académique veille autant que attainable à convoquer un candidat aux deux épreuves de contrôle sur une même journée.
Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire/chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. Le Certificat Professionnel Opérateur de Transformation en Industries Agroalimentaires , est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les methods de transformation et de conditionnement des produits alimentaires.
Organiser et mettre en oeuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et methods de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel. La Maintenance des Systèmes de Production recouvre de nombreuses matières allant de l’analyse fonctionnelle et mécanique au génie électrique, en passant par l’automatisme et l’informatique industrielle ou l’hydraulique et la pneumatique.
Les enseignants-chercheurs impliqués transmettent leurs connaissances conceptuelles et expérimentales actuelles et proposent des sujets de stage de recherche de fin d’année aux étudiants. L’enseignement de spécialité Arts du cirque articule la pratique approfondie des disciplines de cirque, le développement d’une créativité wise et la development d’une tradition essentielle pour l’analyse critique des œuvres circassiennes. Cet enseignement vise la réalisation d’une prestation personnelle, réfléchie et enrichie de références. Guidé par une équipe pédagogique pluridisciplinaire et des partenaires professionnels du cirque, l’élève construit son propre terrain de recherche et d’expérimentation. Par la pratique d’au moins une discipline du répertoire et par l’étude des arts du cirque dans le temps et dans l’espace, l’élève prend conscience de son rapport à l’autre, à l’espace et au monde, et participe à la building de son projet personnel.
Le volume horaire annuel et le programme sont les mêmes pour ces deux choices. Vous allez être capable de planifier le travail de vos collaborateurs et de résoudre les problèmes courants de manufacturing. Il est toutefois possible de préparer un BTS sans le bac dans certains établissements spécialisés. Ne soyez donc pas surpris de voir les catalogues et/OU leurs UE, apparaître dans les résultats de recherches du Bac à Sable… Tentez une CS (Certification de spécialisation) en transformation laitière, par exemple.